《这个世界的真相》扫描版

《这个世界的真相》扫描版

假如你为了寻找佛陀的教法,在二十世纪八十年代去亚洲,去寻找仍过着简朴禅修生活的僧尼,你一定会遇到托钵乞食、住在森林里的禅修者。或许你读过关于佛陀与弟子们在印度森林里的记述,一些善男善女和佛陀在一起培养智慧和大悲的故事,这些过简朴生活的托钵僧,致力于内心的平静和觉悟。你想知道二千五百年后的今天,这种生活方式仍存在吗?它的教法对现代社会与人心仍然适用吗?
当你在靠近曼谷或仰光附近的机场降落后,计程车会载你穿过城市的街道,穿过熙熙攘攘的车流以及行人。每隔几条街,你会看见都市寺院金色的塔,但这不是你要寻找的寺庙,这些寺院住着能研究经文,能唱诵和宣说经文的僧尼,但是要找到和佛陀时代一样,住在森林里过着禅修生活的僧众,你必须远离城市和城市里的寺院。

泰国拥有很多的寺院和僧众, 你可以在Hua lamp ong车站上火车,在清晨前往遥远的南方或东北方。第一个钟头的旅行,火车将沿着铁轨带你离开繁忙的都市,行驶在泰国中部广袤的平原,这里是东南亚的米乡,堤坝星罗棋布在田野间,水道和沟渠很有规律地将稻田划分开来。在一望无际的稻田中,每隔几英里,在四面八方,你会看到稠密的棕榈和香蕉树,如果你搭乘的火车靠近这些棕榈丛林,你会看到橙色的闪着亮光的寺院屋顶,以及大片的木造房屋,这些构成了东南亚的乡村风景。
每个村庄,无论有几百还是几个居民,至少有九座寺院。这些寺院是居民祷告、做法会的地方,也作为会议厅,多年前也作为村庄学校。在这里,大部分的年轻人在二十岁的时候,会出家三个月或一年,去学习佛法,使自己成熟。这种寺院可能由一些年龄稍长、朴实和善良的僧侣所管理,这些长老知道如何做佛事和基本的教义。这些寺院是村民生活中不可缺少的美好部分,但是这仍不是你想要寻找的寺院。
你的火车若开往北方, 往Aud d haya的古都, 这里有许多壮丽但已毁坏的宫殿。几世纪前,在与邻国的战争中,这些地方被攻陷,被劫掠一空。在漫长的旅途中,你的火车渐渐转向东方, 越过Korat高原, 开往老挝边界。一小时又一小时, 火车不断穿越田野,你仍然可以看见稻田和村庄,但它们变得越来越稀疏了。
泰国中部村庄的水稻和青翠茂盛的菜园、芒果树和热带绿色植物,在此处变成更单调的风景。这里,房子更小,村里的寺院依然闪着亮光,只是它们也变得很小很简单。这里,保存着古老、自给自足的生活方式。你会看见妇女在门廊上用手摇纺织机织毯子,而农夫在耕作,孩子们在铁轨旁潮湿的沟渠里照顾水牛。
在这些未开发省份的乡间,保存着传统的森林僧侣的生活,这些省份仍有许多原始的森林和丛林,这些森林覆盖着山区和无人居住的边境。几个世纪以来,这些森林一直作为寺院和僧侣们保存佛法、修行佛陀觉悟之道的场所。通常,这些僧侣不扮演村庄法师的角色,他们不教学、不研究古老的经典语言。他们的目的是要过充实的生活,和证悟佛陀所教导的智慧之道。
如果你下了火车,改乘公共汽车或出租车,沿着泥土路前行,你会看到一种简朴的寺院,这种寺院在泰国东北有数十座。
你会发现很多西方人在你之前已经来过这里,从1965年起,数百名欧洲人和美国人曾来此访问,并在森林修学佛法。有些人在短期学习后,把所学到的带回家,并融入他们的家庭生活中;有些人出家为僧,待了一两年或更多年,然后回家。另一些人则发现:在森林里的生活是充实而有意义的,这些人直到今天仍住在森林的寺院里。对这些人而言,佛法已经深植在他们心中,佛法提供给他们有智慧和有意义的生活方式。
最初,这种生活方式似乎简单容易,然而,当他们试图真正修学佛法时,才发现它其实并不容易。尽管如此,他们仍认为:在一生中,没有什么比发现“法”或“真谛”更有价值的事情了。从你进入一座森林寺院的那一刻,你会发现迥然不同的僧侣生活。寺里的树叶沙沙作响,僧侣们或安静地做杂务,或有正念地在行禅。整座寺院占地一百英亩,分为僧众和尼众二部。没有装饰的简单农舍坐落在森林的空地上,这些农舍间有树林和寂静的道路。在佛寺的中央有讲堂、餐厅和剃度的法堂。整个森林呈现了简朴的氛围,你终于到达所要寻找的寺院了。住在这些寺院的僧众,选择了这种简单和遵守律仪的修行方式,这种修行方式叫做“头陀行”。
头陀行可以远溯到佛陀时代,佛陀允许十三种特别的修行方式,并限制僧众的袈裟、食物和住处。这种修行方式不关心身外之物,有许多禅修课,以及每日一次的托钵乞食,这些苦行僧也是传统的游方僧,单独或三五成群住着,他们使用手工的蚊帐,从树上悬挂下来,作为他们暂时的住所。
阿姜·查和他的老师阿姜·通瑞(Acha anTon gRath) 和阿姜·曼(Acha an Mun) , 为了在修行上有所进步, 他们在森林里经行和禅修多年。他们和其他森林僧将法的教导流传下来,他们所指导的并非经忏佛教或学术上的研究,而是以佛陀的教导过生活,他们希望能净化自心和知见。当伟大的师父出现在传统森林道场时,居士们和众僧会找他们问法。为了让人们能找到,这些师父会停止游方,并且在特定的林区安住下来,此处便形成了一座修“头陀行”的寺院。由于人口压力的日益增加,很少的森林地区是游方僧所能居住的,这些过去和现在大师们所保存的森林寺院成为大部分苦行僧和以修行为主的僧众的住所。
阿姜·查在多年的游方和禅修后,回到他的出生地附近的村庄,在茂密的森林中建立了巴蓬寺。这片森林原先无人居住,被称为是眼镜蛇、老虎和鬼魅居住的地方,在阿姜·查眼中却是最完美的森林道场。
最初,森林里只有几间茅棚,但经过若干年的发展,巴蓬寺逐渐成为泰国最大和管理得最好的寺院之一。当阿姜·查名声远播之后,参访者和信徒迅速增加,为了回应来自全国信徒的请求,五十多座的分院在阿姜·查的指导下一一成立,包括靠近巴蓬寺的一座寺院,这座寺院是为了许多来自西方、为了寻求阿姜·查教导的弟子们建立的。近年来,好几间分院和相关的佛法中心也在西方国家一一成立, 最值得注意的是在英国的Chit hurst 的一座大的森林道场,由阿姜·查的资深的西方弟子苏美多(Sumed ho) 所主持。
阿姜·查的教导包括所谓的“佛教的禅修心要”,直接简单地让心平静地修行,观察自己的心等内观禅法。这种具足正念或观禅的佛教修行法,已在西方快速发展起来。曾在森林道场参学过,或曾密集禅修的僧众和居士们,他们的教导直接训练我们的身心和思想。这种方法教我们如何对治贪欲、畏惧和悲伤,以及如何学习忍耐、智慧和无我的悲心。
阿姜·查在年轻时开始修行,他花了好几年到处参学,曾在数位伟大森林禅师的指导下苦修。阿姜·查曾说,他自己的修行是艰难的,而他所培养的耐心和忍辱是他教导弟子的重点所在。当阿姜·查还是个年轻僧侣时,在他父亲临终的前几天,他坐在父亲的病床前,直接面对死亡,这对他而言,得到非常大的启发。阿姜·查说:“当我们不了解死时,生命可能会非常困惑。”(因为不知道生从何来,死后往何处去。)
由于这次经验,在修行上,阿姜·查有强烈动机,他要找出造成痛苦的原因,以及佛陀所教导的平静和解脱的原因。据他自己说,他一无所有,为了佛法,他放弃了一切,历尽艰辛、痛苦,以及各种怀疑和身体的病痛。当他住在森林中时,他整天修行,在修行上,他拥有勇敢的特质。最后,他增加了智慧、喜悦和帮助他人的不可思议的能力。

“法”的特色是直接的,适合每个人。阿姜·查说,贪婪、恐惧、嗔恨和愚痴是人类基本的问题。他强调,我们要觉知贪、嗔、痴的生起,避免贪、嗔、痴在我们生命中所造成的痛苦。佛陀最初宣说的教法即是四圣谛,也就是苦、集(苦的因)、灭(苦的止息)和道(灭苦的方法)。
阿姜·查一再说,要知道执著如何导致痛苦。从经验中学习,观察色、受、想、行、识五蕴不断改变的本质。了解生命的本质是无常、苦、无我,因为只有当我们了知和接受三法印时,我们才能平静地生活。在森林修行有助于我们对无常、苦、无我等真谛的了解,也帮助我们对治恐惧、愤怒和欲望。阿姜·查告诉我们要学习面对烦恼,并且以舍离、坚忍不拔和觉知来克服它们。他鼓励我们“不要迷失在情绪和忧虑中”,而是要不断地训练自己,清楚地观察心和世间的本质。阿姜·查以他在森林里的修行方式,以及他的清明、喜悦和率直风格启发后学,亲近阿姜·查会让我们体验到内心深处的平静,并逐渐认识到这个世界的真相。
阿姜·查教的是修行实践,而非理论,人类的福祉和解脱是他所真正关心的。当巴蓬寺开始吸引许多访问者的最初几年,沿着进入寺院的路上张贴着许多标语,第一张是“请安静!我们正在禅修”。另一张则是,“修行佛法和了解真谛,是生命中唯一有价值之事。何不由现在开始?”阿姜·查以这种简单的风格对我们直接开示,他邀请我们来体验内心的平静,并探讨世界与生命的真相。我们何不由现在开始?

 

下载权限
查看
  • 免费下载
    评论并刷新后下载
    登录后下载
  • {{attr.name}}:
您当前的等级为
登录后免费下载登录 小黑屋反思中,不准下载! 评论后刷新页面下载评论 支付以后下载 请先登录 您今天的下载次数(次)用完了,请明天再来 支付积分以后下载立即支付 支付以后下载立即支付 您当前的用户组不允许下载升级会员
您已获得下载权限 您可以每天下载资源次,今日剩余
声明:本站视频内容均来自互联网,仅用于学习研究,如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
灵性书籍

《召唤天使》PDF完整版阅读朵琳 芙秋

2023-12-8 10:49:13

灵性书籍

【密宗法宝—冥想与潜能】.齐凤军.扫描版

2023-12-8 11:02:38

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索